Unser Holzbackofen

Der Holzbackofen im Murg-Auenpark wurde von der VeRo Stiftung gestiftet und wird von unserem Trägerverein bewirtschaftet. Bei unserem Holzbackofen handelt es sich um einen Bausatz der Karl-Heinz Häussler GmbH, der vom Ofenbauer Kurt Burgermeister in die neu gebaute Remise im Murg-Auenpark eingebaut wurde. Der Ofenraum besteht aus abgestimmten Schamottsteinen, die mit einer Spezialisolierung versehen sind. Dieser Ofenaufbau gewährleistet eine optimale Wärmespeicherung und ermöglicht uns das Backen über mehrere Stunden hinweg.

Das Holz wird direkt im Backraum verbrannt und vor dem Backen ausgeräumt. Dieses vorgehen verleiht unseren Backwaren ein besonderes Aroma, das dem Holzofengebäck die Einzigartigkeit verleiht. Um 3 Stunden im Ofen backen zu können, muss dieser während rund 2 ½ Stunden befeuert werden. Die ideale Anfangstemperatur für Flammkuchen und Pizzen ist 320°C, danach verliert der Ofen je nach Aussentemperatur und Backaktivität ca. 40 Grad pro Stunde. Dementsprechend werden die weiteren Gebäcke wie Brote, Zöpfe und Süssgebäcke nach erfolgtem Temperaturabfall gebacken. Der Ofen bestimmt deshalb den Zeit- und Backablauf.

Seit 2014 sammeln wir Erfahrung in der Planung und Durchführung von kleinen und grossen Anlässen. Gerne beraten wir Sie, wie Sie Ihre persönliche Feier im Rahmen eines Backerlebnisses gestalten können.

Plan Murg-Auenpark

Anfahrt:

ÖV: Bus 1 - Sonnmatt bis Haltestelle "Neue Schule", 200 m Fussweg, oder zu Fuss ab Bahnhof Frauenfeld (700 m / 10 min.)

Auto: Wir empfehlen den Parkplatz "unteres Mätteli" gegenüber der Jugendmusikschule Frauenfeld (300 m). Für Personen, die schlecht zu Fuss sind, kann die Vorfahrt bis zum Holzbackofen ermöglicht werden.