Hamburgerbrötli #mirbacheddihai

von Webmaster BiP

Hamburgerbrötli #mirbacheddihai

Mit Social Distancing bin ich nun im Homeoffice und damit am Mittag zuhause. Was gibt's besseres als am Morgen vor der Arbeit den Sauerteig aufzufrischen, den Vormittag hindurch kräftig wachsen zu lassen, über die Mittagspause den Teig zu kneten und abends dann noch formen und frischgebackene Burgerbrötchen für's Znacht aus dem Ofen zu ziehen.

Ihr wollt auch? So geht ihr vor für 6 Hamburgerbrötli à 150g:

Lievito Madre
150 g Lievito Madre Starter (VORSICHT: Diese 150g werden anschliessend wieder abgezogen und für's nächste Backen in den Kühlschrank gestellt)
200 g Halbweissmehl
100 g Wasser

Hauptteig
300 g Lievito Madre (150 g von der obigen Menge muss abgezogen werden)
200 g Halbweissmehl
100 g Dinkelmehl, hell
225 g Milch, kalt
65 g Butter
12 g Salz
5 g Frischhefe (wenn ihr eurem Lievito Madre nicht traut)

Ei und Sesam zum Bestreichen und Bestreuen

1. Für den Lievito Madre alle Zutaten verkneten und zugedeckt während 3 Stunden auf das Doppelte bis Dreifache aufgehen lassen. Wenn er nicht so stark ist, Frischhefe im Hauptteig dazugeben.
2. 150 g vom reifen Lievito Madre abnehmen und in den Kühlschrank geben. Diesen brauchen wir als Starter für's nächste Mal backen.
3. 300 g des reifen Lievito Madre (Rest) zerzupfen und in die Knetschüssel geben. Die Milch dazugeben und wenn von Hand geknetet wird zusammen etwas verrühren bevor das Mehl zugegeben wird. Beide Mehle, Butterstücke, Salz und optional Frischhefe dazugeben und alles während ca. 15 Minuten gut verkneten. Es sollte ein straffer, glatter Teig entstehen.
4. Ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
5. Teig in sechs Stücke à 150 g teilen und rund formen.
6. 60-90 Minuten aufgehen lassen. Sie sollen wirklich schön kräftig aufgehen, damit sie beim Backen nicht aufreissen. Darauf achten, dass sie keine Haut bilden (evtl. mit wenig Wasser besprühen).
7. Kurz vor dem Backen mit Ei bestreichen und Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 210°C Ober-/Unterhitze während ca. 15-18 Minuten mit Dampf backen.

Viel Freud bim #mirbacheddihai und bliibed gsund! Alice

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