Kartoffelbrot

von Webmaster BiP

Zutaten

500 g Halbweissmehl
2 TL Salz
3 dl Wasser, kalt
10 g Hefe
1 EL Olivenöl
150 g Kartoffeln, gekocht, ausgekühlt

Die ausgekühlten Kartoffeln an der Bircherraffel fein reiben und zur Seite stellen. Das Salz unter das Mehl mischen und eine Mulde formen. Die Hefe im Wasser auflösen und in die Mulde giessen und von der Mitte heraus zu einem groben Teig mischen. Öl und Kartoffeln dazugeben und zu einem gleichmässigen Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. 2 Stunden aufgehen lassen, zu einem langen Laib formen, mit Küchenleinen abdecken und nochmals 45 Minuten aufgehen lassen. Unterdessen den Ofen auf 250°C aufheizen. 

Kurz vor dem Backen das Brot kreuzweise einschneiden und nach 5 Minuten auf 220°C reduzieren. Weitere 35-40 Minuten fertig backen. 

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