Kümmelbrot

von Webmaster BiP

Zutaten

250 g Roggenmehl
250 g Ruchmehl
2 EL Kümmel
12 g Salz
1 EL Olivenöl
3,5 dl Wasser
10 g Hefe

Kümmel zum Bestreuen

Das Salz mit dem Kümmel unter das Mehl mischen und eine Mulde formen. Die Hefe im Wasser auflösen und in die Mulde giessen. Von der Mitte heraus zu einem groben Teig mischen. Das Öl dazugeben und kneten, bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Den Teig ca. 2 Stunden aufgehen lassen. Unterdessen den Ofen auf 250°C aufheizen. Den gut aufgegangen Teig in zwei Stücke teilen, beide locker länglich formen und zwirbeln (verdrehen).

Den Zwirbel bei 250°C in den Ofen schieben, Temperatur sofort auf 220°C zurückstellen (langsam fallen lassen) und ca. 20-25 Minuten backen.

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